Agnessita (agnessita) wrote,
Agnessita
agnessita

Category:

Доска позора. Московская область. Мытищи.

Бобров в Мытищах обрекли на голодную смерть из-за очистки Яузы

Бобров лишили плотины в Мытищах при благоустройстве и чистке реки Яуза. Там находится примерно семь бобров, и теперь они вынуждены питаться деревьями, посаженными при парадном озеленении, срезая молодые деревца. При благоустройстве совершенно не учли, что река является не только водной артерией, но и местом обитания редких растений, птиц, насекомых и животных. Несмотря на плотную урбанизацию, бобры умудрились выжить в городе и создать семью. В одночасье их лишили и кормовой базы, и запасов на зиму. Разрушили все - бобровую плотину, срезали все тростники, всю поросль ивняка и выкорчевали самосев, по реке и плотине прошлись гусеницами тяжелой техники. Превратили Яузу в безжизненную пустыню. Реку просто "зачистили", чтобы превратить ее в некое подобие "цивилизованного" водоема. Чтоб красиво было ходить и отчитываться, сколько чиновники потратили на благоустройство сил и средств и как довольны жители.
Скоро наступят зимние холода, и это будет означать для бобров затяжную и голодную смерть.
Местные привыкли гулять у реки и смотреть на жизнь бобрового семейства - и именно они забили тревогу, что с бобрами фактически расправились.
Вся эта антиприродная вакханалия проходит не без ведома местных чиновников, некоторые жители, опять же, довольны, что теперь стало "чистенько и ровненько". Вот только неясно, почему никто не посоветовался с экологами? Все подобные мероприятия по благоустройству должны проходить экологическую экспертизу. Была ли она в данном случае? Неизвестно. За то, что уничтожили все хатки, весь ивняк и тростник, бобры "мстят" - они срезают деревца неподалеку... А что им еще остается?
Назвать разрушение бобровой плотины и хаток нельзя никаким другим словом, кроме как "экоцид". Неважно, по отношению к кому он происходит, по отношению к людям или животным. С такой прытью чиновники зачистят от всего живого все что угодно - главное, чтобы на это выделялись деньги.
Не так давно на сайте Change.org появилась петиция с требованием спасти реку Яузу от загрязнения. Ее автором стала Елена Живилова, проживающая в Мытищах. Петиция набрала всего лишь 1500 голосов, что неудивительно. Люди боятся просить благоустройства, зная, что за этим может последовать уничтожение всего привычного речного пространства. Возможно, что ее петиция вовсе ни при чем, однако сейчас, когда начались работы по очистке Яузы, Елена петицию обновила и выразила удивление тем, с каким непрофессионализмом проводятся работы. 23 октября она сообщила, что в Яузе после спуска воды утонул трактор и его вытаскивали при помощи тяжелой техники.
"Безопасна ли такая интенсивность работ для природы? Все ли делается грамотно и ответственно, не наносится ли вред под видом пользы? Например, напротив того места, где тонул земснаряд, есть участок, который принялись озеленять. Посадили разные деревья в большом количестве, устроили цветники. А потом это место стали раскапывать для прокладки труб! Далее начали пробивать дорожки и укладывать плитку. Понятно, что растениям был нанесен вред. О ландшафтном дизайне было забыто. Также ясны финансовые потери. Возникает вопрос - как можно планировать подобную последовательность работ? Как можно вообще ничего не планировать? Ведь это варварство", - пишет Елена в обновлении к петиции "Спасти Яузу".
В любом случае работы по очистке реки не должны проводиться такими кустарными методами, с уничтожением всего живого в береговой зоне, даже если это всего лишь бобры, не занесенные в Красную книгу и не спросившие разрешения у чиновникам, где им поселиться.
Tags: Родина, Россия, мрази, природа, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments